智能建造学院党总支书记徐望为全体党员上“礼赞百年奋斗路,启航职教新征程”二十大专题党课
2023-05-31 15:01   审核人:   (点击: )

为深入学习党的二十大精神,紧密结合职业教育法内容,明确职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业、推动创新发展的重要职责,2023年5月31日,党总支书记徐望在党员活动室讲授了“礼赞百年奋斗路,启航职教新征程”二十大专题党课,建造学院全体党员参加。

党的二十大报告提出:“推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位。”建设社会主义现代化强国,必然要实现教育的现代化,没有职业教育的现代化,就没有教育的现代化。职业教育作为重要的教育类型,在实现中国式现代化目标中,注定将发挥至关重要的作用。本次党课,徐望讲授了在中国共产党的带领下,我国职业教育发展的光辉历程。

徐望在党课中讲到,职业教育,作为工匠的摇篮、技术技能人才成长的地方,在中国共产党的带领下,奋斗过漫漫长路,启航新的征程。从最早的清末实业学堂的职业教育形式的出现,到习近平总书记亲自主持中央深改组会议并通过《国家职业教育改革实施方案》和新修订的《中华人民共和国职业教育法》,明确了职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型。在中国共产党的带领下,中国建立起世界规模最大的职业教育体系,服务国家战略和经济社会发展的能力不断增强,中国走出了一条独具特色的职教人才培养之路。

通过深入学习党的二十大专题党课,每位党员教师都感受到自己肩负着培养人才、传承技能、促进就业的重要职责。党员教师纷纷表示,在以后的工作中,要紧密结合职业教育发展需求,面向中国式现代化建设需要,在人才培养、教研科研、社会服务等方面积极探索,为职业教育高质量发展贡献自己的力量。